Wednesday, October 7, 2009

From Murao-san



皆さんこんにちわ!!!
海・川・山ありで自然環境抜群の北陸、福井県の田舎では、稲刈りも終わり
今は、そばの花が満開になってます。
そばの栽培の歴史は古く、奈良時代にはすでに行われていたそうです。
そばには、夏そば、秋そばに分けられて、一般的には、「新そば」と呼ばれ
るのはこの収穫したばかりの「秋そば」のことだそうです。
新そばは、10月初旬から年内いっぱい。この時期なら風味のよい新そば
が味わえます。
そばには、さまざまな病気を引き起こす活性酸素を除去する働きのあるポリフェノール。
そばポリフェノールは、脳の記憶細胞が死滅するのを防ぎ、記憶力の向上させる効果が高い。
生活習慣病やガンの予防、ボケ防止など、長寿食としてもそばの効果は高いそうです。
(ある文献より)
そこで、越前おろしそばは、少し黒っぽくて素朴な雰囲気のそばにダシとピリット辛味のある
大根おろしをたっぷりかけた逸品。
                  kanteki@mist.ocn.ne.jp

1 comment:

  1. 福井出張の時必ず「おろしそば」を食べました。懐かしいです。

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