Thursday, June 16, 2011

そば

■そばの効能
そばは、健康に良い食品とされ、昔から親しまれてきました。そばが健康に良いとされる理由をご紹介します。
・高血圧、動脈硬化の予防
そばには、ルチンと呼ばれる物質が多く含まれています。ルチンは、毛細血管の弾力を高める働きがあり、血液の流れを滑らかにしてくれます。そのため、そばは高血圧や動脈硬化の予防に効果があると言われています。
・良質のたんぱく質が豊富
たんぱく質は、人間の体にとって必要不可欠な栄養素で、筋肉、皮膚、血液、骨などの元となります。また、病気に対する抵抗力をつけ、ウイルスや細菌の感染を防ぐためにも、とても重要です。そばは、同じ穀物である米や小麦粉と比べて、たんぱく質が多く含まれており、また、たんぱく質は栄養価(たんぱく価)も高いため、良質のたんぱく質を多く摂取できます。
・疲労回復、食欲不振の解消
そばには、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えたり、疲労を回復させたりする効果があります。ビタミンB1が不足すると、消化不良、食欲不振、疲労感の原因になったり、神経の伝達に支障をきたし、イライラの原因にもなってしまいます。そばは、同じ穀物である米や小麦粉と比べて、ビタミンB1が多く含まれており、米の3倍、小麦粉の5倍のビタミンB1が含まれています。
・ミネラルが豊富
体に欠かすことができないミネラルを多く含んでいます。例えば、リンはカルシウムとともに働いて、丈夫な骨や歯を作ります。また、カリウムは、血圧を正常に保つ作用があります。マグネシウムは、筋肉や神経を正常な状態に保つ作用があります。

3 comments:

  1. Ozzie 日本語わかるの?

     ハワイでソバ食べに行きましょうか!

                    佐 藤

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  2. おいしそうな、ソバの写真が 載ったね!!!
     こんなの食べさせてくれる所、ハワイには無いね。ヨシ〜より

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