Thursday, March 14, 2013

春がやって来ています!!


3月三重県桑名市いつも土筆取りに行く田んぼの畦に出かけました。ズーット眺めながらユックリ歩いて「見つけました!!」立派に育った土筆が沢山顔を出していました。早速土筆を両手一杯くらい摘みのんびり袴取りをして卵とじを作り夕飯でいただきました。(40年近く毎年続けています。全て Yutaka が行ってます。)

5 comments:

  1. つくしは食べることができるんですね^^
    知りませんでした。どのような、味付けが美味しいのですか?

    ReplyDelete
  2. アク抜きを数分した後 鰹だし,味醂,醤油で少し濃い目の味付けします。最後に卵を全体に広げ卵とじですね。

    ReplyDelete
  3. こちらはふきのとうを天ぷらにしました。

    ReplyDelete